El Thanksgiving o Acción de Gracias se celebra en
Estados Unidos y Canadá en diferentes fechas. En suelo estadounidense se
festeja el cuarto jueves de noviembre y en territorio canadiense, el segundo
lunes de octubre.
Aunque muchas naciones conocen su
existencia sin embargo muy pocos conocen el origen de esta celebración.
En Estados Unidos surgió en 1621 cuando un grupo de colonos de Plymouth,
actual estado de Massachussetts, compartieron una comida con los indios
wampanoag para celebrar la cosecha del otoño y agradecerles que les hubieran
enseñado técnicas de cultivo y caza.
Los indios llevaron carne de ciervo para ser asada y pavos, mientras que
los colonos habían aprendido cómo cocinar los arándanos y prepararon las
diferentes clases de grano sobre vajillas desconocidas para los indígenas.
Este primer día de Acción de Gracias de la historia duró tres días, y sería
uno de los pocos ejemplos de armonía entre los colonos europeos y los nativos
americanos.
Sin embargo, no fue hasta 1863, en medio de la Guerra Civil, cuando el
presidente Abraham Lincon proclamó Acción de Gracias como un día festivo a
nivel nacional, el cual se celebraría el último jueves de noviembre.
En esta proclamación tuvo mucho que ver la figura de Sarah Josepha Hale,
una peregrina que fue quien realmente convenció a Lincoln de establecer un día
de “acción de gracias” para restablecer al país de la devastadora guerra.
La fiesta no se establece de manera oficial por el Congreso hasta 1941, año
en el que el presidente Franklin D. Roosevelt, proclama como festivo el día de
Acción de Gracias.
La celebración de Acción de Gracias ha evolucionado, aunque el origen de
compartir bendiciones y buenos deseos con la familia y los seres más cercanos
se mantienen.
Lo tradicional es dar gracias por todo lo bueno que tienen y piden
bendiciones juntos para los suyos.
El plato emblemático del Día de Acción de Gracias es pavo asado u horneado,
que generalmente va acompañado de ensalada y un relleno en base a pan, maíz y
salvia.
El origen de la utilización del pavo como platillo principal se desconoce,
aunque se sabe que es una especie nativa de América. También se preparan
pasteles y se comen diversas frutas, principalmente, manzanas.
Nota: Información extraída de "El Semanario" publicado
el miércoles 23 de noviembre de 2016
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